Радиойодтерапия

Радиойодтерапия наиболее часто используемый метод лечения при дифференцированном раке щитовидной железы и при гипертиреозе.

Йод необходим человеку для нормальной работы щитовидной железы.
Метод лечения – радиойодтерапия – основан на использовании радиоактивного йода I-131, который подобно обычному йоду, проникает и накапливается в клетках щитовидной железы. Радиоактивный йод уничтожает как клетки щитовидной железы, так и опухолевые клетки, распространившиеся за её пределы.

В нашей клинике радиойодтерапия проводится с 1995 года согласно руководствам Европейского общества эндокринологов и Европейской ассоциации нуклеарной медицины.

Доза радиойода расчитывается индивидуально для каждого пациента и дается в желатиновых капсулах.


Радиойодтерапия при гипертиреозе

В нашем центре используются два метода лечения: с фиксированной дозой радиойода и с индивидуальным расчетом дозы радиойода. При индивидуальном расчете дозы радиойода пациенту назначаются дополнительно диагностические процедуры для определения объема ЩЗ, а также ее функциональной активности.

Для подготовки пациента к терапии прием тиреостатических препаратов должен быть прекращен за несколько дней до лечения (от 3-7 дней по рекомендации лечащего врача). Также следует исключить использование лекарственных препаратов,  включающие йод, в том числе рентгенконтрастных веществ при радиологических исследованиях.

В ходе процедуры пациенту необходимо проглотить небольшую желатиновую капсулу с достаточным количеством воды. Капсула радиойода принимается натощак – за 4 часа до получения капсулы нельзя кушать, можно пить только  воду.

Лечение гипертиреоза в большинстве случаев проводится амбулаторно.

После процедуры пациенту даются рекомендации о мерах радиационной безопасности в отношении общения с окружающими.

Стоимость

  • С фиксированной дозой радиойода – 830 евро
  • С индивидуальным расчетом дозы радиойода – 1160 евро

 

Радиойодтерапия при раке щитовидной железы

nuclear-medicine-diagnostics

Для подготовки пациента к терапии необходимо прекратить прием тироксина за 4 недели до начала лечения.
В нашем центре мы также используем для подготовки пациента экзогенную стимуляцию ТТГ рекомбинантным тиротропином (Thyrogen).
Также необходимо в течение четырех (4) недель до лечения соблюдать диету с малым содержанием йода и исключить использование лекарственных препаратов,  включающие йод, в том числе рентгенконтрастных веществ при радиологических исследованиях.

В ходе процедуры пациенту необходимо проглотить небольшую желатиновую капсулу с достаточным количеством воды. Капсула радиойода принимается натощак – за 4 часа до получения капсулы нельзя кушать, можно пить только  воду.

При лечении рака щитовидной железы пациент госпитализируется в стационар от двух до четырех (2 -4) суток в центр нуклеарной медицины. В нашем центре имеются уютные, одноместные со всеми удобствами палаты, оборудованные в соответствии с требованиями радиационной безопасности. В каждой палате своя душевая с санузлом, а также в распоряжении пациента есть фен, телевизор, радио, телефон, WIFI интернет, холодильник, чайник.

Исходя из правил радиационной безопасности, во время прибывания в стационара, посетители к пациенту не допускаются. Но при надобности можно передавать передачи.

В последний день госпитализации проводится сканирование всего тела с уточняющим сканированием области шеи и грудной клетки (ОФЭКТ/КТ).

Радиойодтерапия имеет свои побочные явления, которые проявляются у пациентов в разной степени выраженности, чаще всего в легкой форме или вообще нет.
Побочные явления прявляются обычно на 2-3 день после приема капсулы радиойода и к ним относятся:

  • тошнота – в основном легкое подташнивание, очень редко рвота; против тошноты советуем употреблять церукал, который имеется в палате;
  • припухлость, болезненность в области шеи и/или слюнных желез; в этом случае при необходимости даем противовоспалительные препараты и советуем для профилактики сиалоаденита стимулировать отток слюны чем-нибудь кислым (лимон, грейпфрукт, кислые леденцы, жевательная резика итд).

Не всегда возможно различить побочные явления радиойода от симптомов гипотиреоза.
Поскольку для проведения радиойодтерапии необходимо отменить прием тироксина за 4 недели, то в последние 2 недели пациент может почувствовать себя утомленным или слабым, (особенно во второй половине дня), возможна также прибавка в весе, отёчность лица и конечностей, появление запоров и тошнота с потерей аппетита.

Это симптомы гипотиреоза (нормальная реакция организма на отсутствие гормона щитовидной железы), которые могут немного усугубиться во время пребывания в стационаре, поскольку следует уже 5-я неделя без гормона. Возобновить прием тироксина можно на 3-ый день после приема капсулы радиойода.
Чтобы избежать симптомов гипотиреоза мы рекомендуем использовать препарат Тироген (Thyrogen).

По последним научным данным 2013 года для достижения желаемого результата при раке ЩЗ возможно использование радиойода в меньших дозировках, что несомненно является благоприятным для пациентов.

При выписке пациенту даются рекомендации о мерах радиационной безопасности в отношении общения с окружающими.

Стоимость

  • Стоимость лечения при раке щитовидной железы до 2115 евро
  • Дополнительная стоимость уколов Thyrogen 1200 евро*

*по желанию пациента

 

Противопоказания

Единственными абсолютными противопоказаниями к проведению радиойодтерапии являются беременность и кормление грудью. Относительные показания рассматриваются лечащим врачом индивидуально.
Пациент должен быть в состоянии сам за собой ухаживать в период пребывания в стационаре.

Hа главный сайт

www.tallinnhospital.ru

Kонтакт

Меня зовут Екатерина, чем могу помочь?
Email : jekaterina.tserpuhhina@itk.ee

Свяжитесь с нами

С радостью ответим на все Ваши вопросы.